主页 > 科技要闻 >

小米双茎头营销后,开启了“湿鞋”的节奏-

小米双茎头营销后,开启了“湿鞋”的节奏

[钉科技讯]继“Are you OK”、“眼神秒杀周鸿祎”之后,小米手机的关注点已经不在产品本身了,甚至,雷军和他的小米已经失去了产品本位,逐步走向营销拉动,这对创新推动产业转型升级十分不利。

最要命的是,近日,小米搞了个“十核双茎头”,请了刘诗诗代言,在网友的一片谩骂声中,小米手机获得了极高的曝光度,可是,这真是小米想要的吗?

请看这网友给雷军的评论,也是醉了

1.png

实际上,在小米不发烧之后,就已经变味了,失去了品牌定位,失去了差异化的竞争策略,没有标的后,小米手机彻底掉进全行业竞争的漩涡。用户没有了追随感,甚至笔者周边的米粉也曾向笔者“宣誓”,不再买小米了,这或许是小米一次次沦为“其他”的最佳解释。

2.png

在国际市场排名,小米再次沦为“其他”之后,在国产手机中小米也只能排第五,被联想超过,我已经无法联想了,小米的品牌、营销和口碑简直没sei了,甚至在笔者心目中,小米的品牌形象也直落千丈。尽管笔者对雷军的个人崇拜依旧。

难道产品做不出差异化,营销也要靠这种露点博出位吗?这可是万众瞩目的小米呀,中国互联网思维教父,肥猪理论的雷军呀。

在笔者看来,这恰恰反映出小米的几个问题:

首先,被超过之后的急躁。这是很多企业的通病,蒸蒸日上时,指点江山,但是在持续下滑时却手足无措。下滑是一个危险的信号,一方面反映出产品缺乏市场敏感度,另一方面,下滑伴随的是一个过程,尤其是在竞争如此激烈的手机市场,要想止住下滑趋势并不容易。

其次,反映出小米手机在技术积累和创新方面的短板。小米手机的出现是对传统功能手机的改良,迅速获得市场占有率,但是,当智能手机进入技术和产品创新的竞争阶段后,小米已经无力应对,只好采用惯用的营销,搏眼球。

再有,失去了手机的中心地位。尽管雷军层多次强调手机时小米的核心,但是,从现在小米的产品布局来看,通过小米家,搭建智能家居的平台似乎更有诱惑力。但是,失去手机优势,小米帝国的橙色将逊色不少。

可以肯定,“双茎头”只是开了小米偏锋营销的先河,但是,常在河边走,肯定会湿鞋,届时对小米的品牌伤害将更大,话糙理不糙,高起点的小米能接受断腕的疼痛吗?我们拭目以待。