主页 > 科技资讯 >

土豆网推动2.0战略 只专注于年轻人

土豆网推动2.0战略 只专注于年轻人

  未来土豆将专注年轻人市场,整体策略和优酷大而全的综合视频网站路线将有明显区分。

  自土豆和优酷合并以来,一直受限于内容重叠度过高的困扰。今年4月,优酷土豆集团宣布进入“集团BU化”运营阶段,提出“优酷更优酷,土豆更土豆”的发展战略。

  在今天土豆网举行的内部媒体沟通会上,杨伟东向记者表示,基于青春、个性、自主、有趣的品牌定位,土豆针对18岁到35岁的目标人群制定了清晰的战略目标,即成为只专注于年轻人的品牌,并称将通过内容、产品技术和UGC三个方面来实现突破,全面推动2.0转型。

  专注年轻人品牌区别于优酷

  针对土豆整体品牌塑造的战略规划,杨伟东进行了详细的阐述。

  总的来说,未来土豆的整体策略和优酷大而全的综合视频网站路线将有明显区分。

  具体来看,在内容方面,土豆将对版权合作做更精细的梳理:在影视、综艺、动漫、音乐、纪录片等内容板块,按照年轻人喜好方向,做版权内容的采购,整理和推荐,并将推出一些新的内容板块如土豆纪录片频道和土豆文艺电影频道。其次,土豆将会把青年原创UGC内容融入大部分频道。

  产品技术方面,土豆将重点增强用户维度的产品开发,全面升级豆泡,豆单等年轻人喜欢的社区类产品应用,围绕“人”作页面和产品的升级和优化。鼓励用户发现、推荐站内外传播原创视频,并基于视频产生一定的社交关系,培养UGC生态。

  UGC方面,土豆将通过播客分成计划、土豆梦工厂计划、播客与用户生态圈计划对原创内容开展实质性的孵化、扶持、激励。从6月8日开始,土豆全面实施广告收入与播客共享,将分成系统向播客们开放,对土豆的青年播客做系列主题培训,并通过平台协助到低成本资源,帮助播客找到出版商、跨平台发行,甚至演出经纪等等。

  事实上,早在今年3月,土豆网总裁杨伟东上任之初,便对土豆网的定位进行了调整,即不追求做综合类的视频门户,主打娱乐化、个性化、年轻化,希望把土豆网打造成为中国年轻人最喜欢的视频网站之一、把土豆打造为年轻人最喜欢的文化品牌之一。

  但是,具体怎么做青年文化、相关的策略和思路,杨伟东需要摸着石头过河,土豆网上下也很难迅速达成统一的认识——转型的真正难点在于如何实现品牌设定。

  或向文化传媒公司转型

  杨伟东坦言,土豆网在内容采购等方面依然会与优酷存在一些重合。不过,杨伟东认为,从配合集团整体发展战略的角度来看,放弃一些目标人群和市场领域是必然的结果,要作为一个整体去和市场上其他视频网站竞争。而年轻人的市场已经足够大。

  另一方面,杨伟东称,即便是相同的视频内容,土豆也将致力于“做出不同的菜”,通过更多的用户互动、线上线下的活动来丰富内容产品。

  但总的来说,合并之后优酷品牌影响力提升,广告资源和投放规模也难免出现向优酷平台倾斜的现象,对此,杨伟东表示,土豆未来不只是视频网站,或将涉足更多行业,收入模式也会发生变化,不局限于广告。

  杨伟东强调,土豆不仅仅是指土豆网,土豆未来立足于年轻人品牌文化,将致力于探索更多类似土豆映像节的文化和娱乐产品,包括内容营销、艺人包装、动漫、影视制作等领域,成为服务商、孵化平台和发行渠道,构建文化娱乐的综合生态圈。

  但问及具体的推行时间,杨伟东没做更多解释。杨伟东坦言,自己和创始人王微性格相近,在土豆的发展上未来也会寄予一些自己的理想主义情节。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。