主页 > 前沿科技 >

央视报道引360大数据 呈现春运报道新方式

央视报道引360大数据 呈现春运报道新方式

  2015年春运已经进入高峰期,如何利用数字地图、网民实时迁移动态、春运旅客火车票购买数据并结合历史路况、用户出行习惯等因素,对春节期间的旅客人流状况进行实时预测,为节假日用户提供出行指南呢?近日,央视通过360提供的铁路春运大数据,为广大出行旅客梳理出了今年春运的五个之“最”,其中在北京工作的人最辛苦、东北人最爱“下海南”。

  今年的春运报道,是央视首次联合360春运大数据和网民手机实时迁徙动态,为全国观众提供可视化大数据报道。通过对大数据的挖掘,央视对2015春节人口迁徙情况进行了一个有趣的分析汇总,即五个之“最”:江浙粤三地最早迎来春运高峰、北京工作的人最辛苦、四川人最爱往外闯、山东人最恋家、东北人最爱“下海南”。

  整个新闻以生动的数据与动画相互结合的方位,为观众呈现出一个全新的新闻播报方式。有业内专家表示,伴随着大数据时代的到来,传统新闻播报不仅可以做的更加生动有趣,更重要的是通过对大数据的挖掘和利用,可以更好的感知到社会变迁的点滴细节。

  报道播出后,观众反响也十分热烈,不少观众都认为央视这种新颖的新闻报道方式十分吸引眼球。“原来我并不是最苦逼的人,北京人比我更辛苦”、“河南人原来也和东北人一样,喜欢跑海南过春节”、“江浙粤的工厂原来这么早就开始放假了!”

  据悉,被央视春运报道采用的360大数据是360公司基于5亿PC和7亿手机安全保护数据推出的一款安全大数据可视化产品,其中的“中国人春节返乡地图”,基于360浏览器抢票数据和360WiFi的实时数据,可以实时反映春运期间的人员流动,以及每个城市人员的进出情况,在今年的媒体春运、春节报道中发挥了重要作用。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。