主页 > 智能科技 >

虚拟化和云计算求同存异

虚拟化和云计算求同存异

  近日,虚拟化和云计算领域的一批专家在麻省理工学院(MIT)召开的新兴技术大会上齐聚一堂。他们为那些已经往虚拟化投入了大量IT预算和精力的人士带来了好消息和坏消息。好消息就是,随着时间的推移,虚拟化将成为大多数IT基础架构当中的一个关键部分。

  近日,虚拟化和云计算领域的一批专家在麻省理工学院(MIT)召开的新兴技术大会上齐聚一堂。他们为那些已经往虚拟化投入了大量IT预算和精力的人士带来了好消息和坏消息。好消息就是,随着时间的推移,虚拟化将成为大多数IT基础架构当中的一个关键部分。

  坏消息是,随着云计算潮流愈演愈烈,虚拟化在很大程度上会与其他技术融合在一起,而不再成为一门独立的技术领域。这还使得微软和VMware之间的勾心斗角更加明显地有悖于双方客户的努力和利益。

  斯坦福大学计算机科学和电子工程系副教授MendelRosenblum在这次大会上说:"虚拟化已经使企业内部的所有软件与硬件脱离开来。"前不久他刚辞去了VMware公司首席科学家的职位。1998年,他与妻子、VMware前首任执行官DianeGreene一起创办了这家公司。

  Rosenblum说:"一旦实现了软硬件脱离,别人就可以为你提供虚拟设备,而不是你非得自行构建软件;你会想"或许我可以在别人的机器上运行这个软件,不一定在我自己的硬件上运行。"我们在这里讨论的整个问题就是,要习惯于别人运行你的软件。"

  眼下,外包意味着把整个IT部门卖给IBM,让合同执行经理负责这项工作,希望到时有最好的结果;面对这样一个时期,上面这种观点听上去会毫无吸引力。

  如今,面对管理服务、托管服务、软件即服务,以及基于互联网的应用软件、存储、安全、灾难恢复以及其他服务,很少有哪个IT项目、系统或应用软件不被认为是适合外包的对象。

  "云"在某种程度上只是个概括性术语,它为原本杂乱无章的一大堆功能、厂商以及IT提供商性质方面的变化赋予了一定的连贯性和合理性。

  比方说,亚马逊是家书店,但它又是家弹性块存储(ElasticBlockStore)服务商,或者说至少它是通过亚马逊弹性计算云(EC2)提供的多项服务之一。

  亚马逊网站的副总裁兼首席技术官WernerVogels与Rosenblum都是云计算专家小组的成员,他认为,亚马逊在创建高可靠性的动态数据服务以支撑自己的业务方面做得非常成功,完全有必要把这种能力本身转变成有利可图的业务。

  这不但为亚马逊提供了大好商机,最终还会惠及最终用户客户,因为它增加了易于使用、质量超群的数据服务,但这些服务不是基于开放标准,而是基于某家硬件或软件厂商特有的技术。

  Vogels提到整个云计算时说:"这类服务要切实可用,需要优于你从自己数据中心得到的服务。这类服务必须近乎完美,几乎完美无缺,要比你从自己数据中心得到的服务好得多,否则你不需要这种服务。"




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。